Coca de San Juan en Thermomix®

#Postres y dulces 23 junio 2020

Hoy es la noche más corta del año, la noche de San Juan. Y para celebrarlo, te queremos enseñar la receta paso a paso para que prepares la COCA de SAN JUAN perfecta en nuestro Thermomix®



Ingredientes:  


Masa (para 2 cocas):


- 100 gr azúcar


- La piel de medio limón (sólo la parte amarilla)


- 2 huevos


- 65 gr mantequilla o aceite


- 120 gr leche


- 25 gr levadura prensada fresca


- 30 gr licor de anís o agua de azahar


- 460 gr harina de fuerzap


- Un pellizco de sal


Para la decoración:


- 1 huevo


- Fruta confitada


- Piñones


- Azúcar


Para el relleno de crema pastelera:


- 500 gr leche entera


- 50 gr harina repostería


- 2 huevos


- 2 yemas de huevo


- 10 gr azúcar avainillado


- 70 gr azúcar


- Nuez moscada


TIP: Ponle la fruta confitada que más te guste. Además, si lo deseas, puedes ponerle otros frutos secos.


Elaboración:


1.- Pon los piñones en remojo con agua. Reserva.


2.- Con el vaso y las cuchillas muy secos, pon el azúcar y la piel de limón en el vaso. Pulveriza 30 seg/ vel progresiva 5-10.


3.- Añade los huevos, la mantequilla, la leche, la levadura y el anís. Mezcla 4 seg/ vel 3 y programe 2 min/ 37ºC/ vel 2.


4. Incorpora la harina y la sal. Mezcla 4 seg/ vel 6.


5.- Amasa 3 min.


6.- Deja reposar la masa dentro del vaso tapado o dentro de un bol untado con aceite hasta que doble el volumen (unos 45-60 min aprox).


7.- Retira la masa sobre papel vegetal. Haz una bola y divide la masa en dos.


8.- Estira la masa con un rodillo o con las manos, dándole forma ovalada y con un grosor de 1 cm. maximo.


9.- Pinta la masa con huevo batido y coloca la fruta confitada (apretándolas un poco para que no se caigan). Deja reposar hasta que doble el volumen (unos 20 min aprox) en un lugar fuera de corrientes de aire.


10.- Precalienta el horno a 180ºC.


11.- Termina de decorar la coca con los piñones bien escurridos y azúcar.


12.- Hornea durante unos 15 minutos aprox.


Para el relleno:


1.- Pon en el vaso la leche, la harina, los huevos, las yemas, el azúcar, la nuez moscada y programa 7min/90gr/vel4.


2.- Mezcla 5seg/vel10, vierte en una manga pastelera y deja enfriar.


3.- Una vez fría la coca, pártela a la mitad y rellena con la crema pastelera.