Focaccia Puglia

#Masas, panes y repostería 26 marzo 2021

Cuántas veces te han invitado a una comida  en el campo, en la piscina de un amigo ....y no sabias que llevar.A mi cuando me ocurre eso recurro a nuestra plataforma de Cookido y ella de saca de todo los apuros.Hoy os traigo una receta italiana un poco más novedosa: Focacia de puglia o, lo que es lo mismo, de patata.  La focaccia  es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios.
Se trata de un plato tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza.


Anota los ingredientes que empezamos!




Ingredientes
    150 g de patata cortada en trozos de unos 2cm.
    250 g de agua
    25 g de levadura prensada fresca o 10 g
 de levadura de panadería deshidratada
    un pellizco de azúcar
    50 g de aceite de oliva virgen extra
    350 g de harina de fuerza
    150 g de harina
    1 pellizco de sal
    2 dientes de ajo
    20 tomatitos cherry cortados en dos
    1cuchardita de óregano, más un pellizco de orégano  para espolvorear
  1 cucharada de sal gorda

Preparación

    1.Ponga en el vaso la patata y trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje la patata hacia el fondo del vaso.
   2. Añada 50 g de agua, la levadura y el azúcar y mezcle 2 min/37°C/vel 2.
    3.Agregue 200 g de agua, 20 g de aceite, las harinas y la sal. Inicie 6 min/.     Retire la masa del vaso, forme una bola y métala en un bol grande ligeramente engrasado y cubierto con film transparente. Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 30 minutos).
    4.Ponga en el vaso 15 g de aceite y los ajos y pique 4 seg/vel 8. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso.
   5. Añada los tomates cherry, el orégano y la sal gorda y mezcle 10 seg//vel 1. Retire a un bol y reserve.
   6. Precaliente el horno a 230°C.
   7. Engrase con 15 g de aceite la bandeja del horno, ponga la masa encima y, haciendo presión con la yema de los dedos, extendiéndola hasta cubrir toda la bandeja. Distribuya encima la mezcla con los tomatitos y presione con las manos para integrarlos en la masa.Espolvoree un poco de óregano por encima.



   8. Hornee durante 15-20 minutos (230°C). Sirva la focaccia caliente o fría.


En casa nos gusta servirla  de unas anchoas y un poco de aceite por encima.



La podemos acompañar con unas aceitunas, un vinito,buena música y ...quién se resiste a este plan.


¡Que la disfrutes!.Espero que te guste y, si es así dale al like.


Gracias por leerme.Te espero en la próxima..