Pan de masa madre con Thermomix® (Funcion Fermentar)

#Masas, panes y repostería 18 marzo 2020


Buenas Bloguer@s , ahora mas que nunca tenemos el tiempo necesario para estar en casa y poder hacer nuestro propio pan de masa madre, este pan a diferencias de otros requiere de un tiempo de elevado que gracias a la función Fermentar de Thermomix® Tm6 nos ahorra tiempo en el tiempo de fermentación.


¡¡Vamos alla!!


Ingredientes


Masa madre




  • 50 g de agua

  • 5 g de levadura prensada fresca

  • 1 cucharada de azúcar

  • o bien 1 cucharada de miel (25 g)

  • 110 g de harina de fuerza


Masa de pan




  • 300 g de agua

  • 20 g de levadura prensada fresca

  • 540 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)

  • 2 cucharaditas rasas de sal


Preparación


Masa madre


  • Ponga en el vaso el agua, la levadura prensada fresca, el azúcar y la harina de fuerza. Mezcle 15 seg/vel 4.Este es el aspecto de la masa Madre, que luego lo haremos en una bola, no os preocupéis por su aspecto.

  • Retire del vaso y forme una bola. Introdúzcala en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).

Masa de pan



  • Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura prensada fresca, la harina y la sal. Amase sin poner el cubilete 5 min/. 

  • Sacamos la masa del vaso y formamos una bola. Recortamos papel de horno y lo colocamos en el recipiente varoma.

  • Echamos harina sobre el papel de horno y colocamos la masa.

  • Tapamos el varoma y usamos la función Fermentar, añadimos 500 g de agua ,programamos 1 hora (es lo mínimo que nos va a permitir esta función) 70 grados y activamos la función. En unos 45 o 50 minutos ya habrá doblado el volumen.

  • Retire sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa dándole la forma definitiva al pan . Coloque el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear) y espolvoréelo con harina . Deje reposar durante 30 minutos (aproximadamente hasta que doble su volumen), con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras), haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado.

  • Pre caliente el horno a 220°C.

  • Hornee durante 20 minutos. Después, baje la temperatura a 190°C y hornee 20 minutos más. . Deje enfriar totalmente sobre una rejilla antes de cortarlo en rebanadas para servirlo.


Y listo espero que disfrutéis de esta receta. Espero vuestros comentarios y para cualquier duda estaré encantado de atenderos.