Emulsión de patatas con pulpo

#Aperitivos, entrantes y tapas 16 abril 2021

Emulsión de patatas con pulpo


No sabría describir muy bien la explosión de sabor que notas en la boca al probar esta emulsión de patatas con pulpo. 


Si quieres sorprender a tus invitados, este es tu entrante, te lo aseguro!!!


Ingredientes:


Emulsión de patata con pulpo:


1500 g de agua a temperatura ambiente 


1 hoja de laurel seca


1 ½ cucharadita de sal


500 g de patatas harinosas en trozos


350 - 400 g de pulpo cocido en rodajas no muy gruesas 


200 g de nata


30 g de aceite de oliva virgen extra


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


Aceite de pimentón:


80 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada rasa de pimentón dulce


½ cucharadita de pimentón picante


1 pellizco de sal


Montaje:


:


2 - 3 pellizcos de sal en escamas


Preparación:


Emulsión de patata con pulpo:


Ponga en el vaso el agua y la hoja de laurel y caliente 15 min/100°C/vel 1.


Añada 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con las patatas y sitúe el recipiente Varoma en su posición con el pulpo. Tape y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve tapado. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vacíe el vaso.


Ponga en el vaso la patata cocida, ½ cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programe 3 min/70°C/vel 4. Vierta en una manga pastelera y reserve. Lave el vaso.


Aceite de pimentón:


Ponga el aceite en el vaso y caliente 1 min/100°C/vel 1.


Añada el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal y mezcle 10 seg/vel 3.


Montaje:


Reparta la emulsión de patata en vasos de chupito o similares e introduzca en cada uno 1 cucharilla pequeña. Ponga encima una rodaja de pulpo y riegue con el aceite de pimentón. Espolvoree con unas escamas de sal y sirva.


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r83163