ALBONDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA

#Carnes y aves 26 noviembre 2020

A todos nos gustan las albondigas, y esta en especial está para chuparse los dedos. Las albondigas las vamos a cocinar en el horno, por lo que tienen menos grasa que si las freímos. Su salsa es sencillamente espectacular, en casa nos encanta!!


¿Las preparas conmigo?




https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55703


Ingredientes


Albóndigas


- 200 g de zanahoria troceada


- 2 dientes de ajo


- 1 - 2 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)


- 50 g de pan rallado


- 2 huevos


- 50 g de leche


- 1 cucharadita de sal


- 1 pellizco de nuez moscada molida


- 1 pellizco de canela molida


- 1 pellizco de pimienta recién molida


- 500 g de carne picada mixta (250 g de ternera y 250 g de cerdo)


- 50 g de piñones (opcional)


- 20 g de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)


- harina (para rebozar)


Salsa española


- 250 g de cebolla cortada en cuartos


- 2 dientes de ajo


- 50 g de aceite de oliva virgen extra


- 1 cucharada de tomate concentrado


- 100 g de vino blanco


- 300 g de agua


- 1 pellizco de sal


- 1 pizca nuez moscada molida


- 1 pizca de pimienta molida


- 1 cucharada de extracto de buey


- 1 pellizco de clavo molido


- 1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación


Albóndigas


1. Precalienta el horno a 180°C.


2. Pon en el vaso la zanahoria, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y tritura 10 seg/vel 7.


3. Añade los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcla 20 seg/vel 3.


4. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpora la carne picada y mezcla 10 seg/vel 2. Vierte la mezcla en un bol y añade los piñones. Termina de mezclar con la espátula.


5. Engrasa una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forma las albóndigas, rebózalas en harina y colócalas en la bandeja del horno engrasada.




6. Hornea (180ºC) durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retira del horno y pon las albóndigas en una fuente refractaria. Podemos utilizar la fuente de horno de la dición Rock Stars que la puedes encontrar en la página de la tienda online de Thermomix® . Es la fuente de horno Ben, las carnes quedan súper jugosas!!. Os dejo el enlace para que podáis acceder a ella y así poder verla.


https://www.vorwerk.com/es/es/s/shop/productos/thermomix/accesorios/bandeja-de-horno-ben/p/4209730




Salsa española


7. Pon en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocea 3 seg/vel 5. Sofríe 7 min/120°C/vel 1.


8. Añade el concentrado de tomate y rehoga 2 min/120°C/vel 2 .


9. Incorpora el vino blanco y programa 3 min/Varoma/vel 1.


10. Agrega el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Programa 10 min/Varoma/vel 1 y coloca el cestillo o la rejilla antisalpicaduras  sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar quemarnos.


11. Vierte en la fuente sobre las albóndigas y hornea durante 10 minutos (180°C) . Sirve inmediatamente espolvoreadas con perejil.


Si desea la salsa más fina, al final del paso 10 tritura 20 seg/vel 5, y listo!!