CEVICHE DE DORADA A LOS CÍTRICOS

#Pescados y mariscos 06 noviembre 2020

El ceviche es un plato consistente en carne marinada, que puede ser pescado, mariscos o los dos, en aliños cítricos. Hay diferentes versiones que forman parte de la cultura culinaria de diversos países hispanoamericanos del océano Pacífico, como son Colombia, Costa Rica, México, Ecuador o Perú.


Se suele utilizar cítricos como limón o lima ácida.


Yo voy a enseñaros a hacer el ceviche con dorada, dedicado para los amantes del pescado crudo,  así que empezamos...




https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r64073


Ingredientes


- 1 - 2 doradas en lomos, sin piel ni espinas (aprox. 800 g)


- 1 ½ cucharadita de sal


- 20 - 30 g de zumo de lima


- 30 - 40 g de zumo de limón


- 1 ramillete de cilantro fresco (30-40 ramitas)


- 150 g de cebolla roja cortada en cuartos


- 100 g de calabacín con piel y cortado en trozos


- 100 g de pimiento rojo cortado en trozos


- 100 g de pimiento amarillo cortado en trozos


- 60 g de aceite de oliva virgen extra


- 4 pellizcos de pimienta negra molida


- 20 g de tequila (opcional)


- 1 cucharada de piel de naranja rallada (solo la parte naranja)


- 1 cucharada de piel de limón rallada (solo la parte amarilla)


- ½ cucharada de piel de lima rallada (solo la parte verde)


Preparación


1. Cortamos los lomos de dorada en trozos pequeños y los colocamos en un bol. Agregamos 1 cucharadita de sal y el zumo de lima y de limón. Mezclamos con la espátula, cubrimos el bol con film transparente y dejamos reposar en el frigorífico un mínimo de 1 hora.


2. Ponemos en el vaso el cilantro y picamos 4 seg/vel 7. Retiramos a un bol grande y reservamos.


3. Ponemos en el vaso la cebolla roja, el calabacín, el pimiento rojo, el pimiento amarillo, el aceite de oliva, la pimienta, ½ cucharadita de sal y el tequila y troceamos 4 seg/vel 4. Retiramos al bol con el cilantro y reservamos en el frigorífico.


4. Ponemos la dorada reservada en el cestillo para escurrir el líquido. Mezclamos la dorada escurrida en el bol con las verduras y servimos inmediatamente espolvoreado con las pieles de los cítricos.


Para emplatarlo podemos utilizar un aro de cocina, podemos encontrarlo en cualquier establecimiento donde vendan menaje de cocina.