ESTOFADO DE AGUJA DE TERNERA CON ALCACHOFAS
#Carnes y aves 16 noviembre 2020
Hoy vamos a hacer un guiso de ternera, la receta se llama estofado de ternera con alcachofas.
Es una receta que está muy rica y que podemos acompañarla con unas patatas fritas o podemos aprovechar el tiempo de cocción, para cocinar al vapor en el varoma, unas patatas cortadas a rodajas.
https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r16599
Ingredientes
- 300 g de cebolla cortada en cuartos
- 2 dientes de ajo
- 70 g de aceite de oliva
- 800 g de aguja de ternera (cortada en trozos de aprox. 3 cm)
- 1 cucharadita de harina
- 100 g de vino tinto
- 150 g de zanahorias en rodajas
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 1 pellizco de nuez moscada molida
- 2 clavos
- 400 g de agua
- 6 alcachofas frescas sin hojas duras en mitades (aprox. 700 g)
- ½ limón (para frotar el corte de las alcachofas)
Preparación
1. Ponemos en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y troceamos 4 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos las verduras hacia el fondo del vaso y sofreímos 8 min/120°C//vel 1.
2. Incorporamos la aguja de ternera y la harina y sofreímos 5 min/120°C//vel .
3. Agregamos el vino, las zanahorias, la sal, la pimienta, la nuez moscada, los clavos y el agua. Sitúamos el recipiente Varoma en su posición con las alcachofas frotadas con el limón. Tapamos el Varoma y programamos 45 min/Varoma//vel . Ponemos en la fuente de servir las alcachofas, vierta el contenido del vaso, mezclamos, y dejamos reposar 5 minutos antes de sevir.
Si lo vamos acompañar con patatas hechas al vapor, las podemos poner junto con las alcachofas en el varoma, o el la bandeja de la misma.