PAD THAI DE LANGOSTINOS

#Pastas y arroces 21 noviembre 2020

Hoy os traigo una de las recetas más conocidas de la cocina tailandesa. 


Se trata de un plato salteado en wok a base de fideos de arroz con huevos, salsa Thai (salsa de pescado), pasta de tamarindo y cualquier combinación de brotes de soja, pollo o tofu.


En nuestro caso le vamos a añadir langostinos, ¿me ayudas a prepararlos?




https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r624133


Ingredientes


- 50 g de cacahuetes tostados o fritos sin sal


- 200 g de fideos orientales de arroz (tipo tallarín M)


- 60 g de chalotas cortadas en mitades


- 6 dientes de ajo


- 30 g de azúcar


- 45 g de salsa de pescado


- 30 g de salsa de soja


- 30 g de pulpa de tamarindo o bien 4 - 6 ciruelas pasas sin hueso


- 190 g de agua


- 1 - 4 pellizcos de chile seco desmenuzado tostado


- 3 cucharadas de aceite de oliva


- 400 g de langostinos crudos sin pelar


- 2 huevos


- 100 g de tofu firme en dados (1,5 cm) o bien 100 g de queso fresco en dados (1,5 cm)


- 3 - 4 cebolletas rectas en trozos (4 cm) o bien 5 - 6 ajetes en trozos (4 cm)


- 200 g de brotes de soja frescos


- 1 cucharada de cilantro fresco picado


- 1 - 2 limas en gajos


- salsa tailandesa de chiles o bien de chile seco desmenuzado tostado


Preparación


1. Ponemos los cacahuetes en el vaso y troceamos 5 seg/vel 5. Retiramos a un bol y reservamos.


2. Ponemos los fideos de arroz en un recipiente grande y ancho (de modo que estén extendidos), los cubrimos con agua a temperatura ambiente y los dejamos en remojo hasta que los requiera la receta.


3. Ponemos en el vaso las chalotas y 4 dientes de ajo y troceamos 3 seg/vel 5. Retiramos y reservamos para el wok.


4. Ponemos en el vaso el azúcar, la salsa de pescado, la salsa de soja, la pulpa de tamarindo, 40 g de agua y el chile. Programamos 5 min/100°C/vel 1.


5. Añadimos al vaso 150 g de agua y mezclamos 10 seg/vel 10 retiramos el caldo a un recipiente y reservamos para el wok.


6. Ponemos en el vaso 2 dientes de ajo y el aceite y picamos 3 seg/vel 7. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofreímos 4 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, pelamos los langostinos y reservamos las cabezas.


7. Añadimos al vaso las cabezas de los langostinos y sofreímos 3 min/120°C/vel 2. Vertemos en un colador colocado sobre el recipiente con el caldo reservado, presionamos las cabezas con una cuchara para sacar todo su jugo, desechamos y reservamos el caldo.


8. Calentamos 1 cucharada de aceite en un wok (o sartén grande) cascamos los huevos encima, dejamos que cuajen ligeramente las claras y removemos hasta que estén revueltos pero cremosos. Retiramos y reservamos.


9. Calentamos a fuego fuerte el wok, añadimos 2 cucharadas de aceite y doramos los cuerpos de las langostinos durante 1 min por ambos lados. Retiramos y reservamos con el huevo.


10. En el mismo aceite del wok, salteamos la chalota y el ajo picados durante 1 minuto. Agregamos los dados de tofu y los doramos durante 3 minutos.


11 Escurrimos los fideos de arroz en el el recipiente Varoma y los añadimos al wok. Incorporamos las cebolletas y añadimos el caldo reservado y dejamos cocer, removiendo de vez en cuando, durante 2 minutos hasta que los fideos estén tiernos.


12. Añadimos al wok la mitad de los brotes de soja, los langostinos dorados y los huevos, removemos y dejamos cocer durante 1 minuto a fuego lento. Echamos en una fuente, ponemos encima el resto de los brotes de soja y espolvoreamos 1 cucharada de cacahuetes picados y el cilantro picado. Servimos acompañado de los gajos de lima, los cacahuetes troceados y la salsa tailandesa de chiles.