PATATAS NUEVAS HASSELBACK

#Aperitivos, entrantes y tapas 25 octubre 2020

¿Os vais de barbacoa o a pasar el día con amigos? 


Si tienes que preparar algo y no sabes que hacer, con esta receta vas a quedar de 10.


Se trata de patatas cortadas a modo de libro y la iremos rellenando con beicon aromatizándolas con especias. Quedan espectacularmente buenas y son muy fáciles de hacer.


El origen de la receta es sueco y su nombre se debe a un pequeño restaurante de la isla de Estocolmo. Se suelen servir como guarnición de carnes asadas o a la brasa. Podemos prepararlas e introducirlas en el horno justo antes de servir.




https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r48651


Ingredientes


- 6 patatas nuevas con piel, lavadas (aprox. 200 g c/u)


- 6 - 9 lonchas de beicon cortadas en trozos


- 5 hojas de laurel secas


- 2 cucharadita de romero seco desmenuzado


- 700 g de agua


- 2 - 3 chalotas


- ½ cucharadita de pimientas variadas recién molidas (5 pimientas) o bien ½ cucharadita de pimienta blanca molida 


- ½ cucharadita de pimentón picante


- 40 g de mantequilla


- 20 g de aceite de oliva virgen extra


- 1 cucharada de sal en escamas o bien 1 cucharadita de sal 


- 30 g de queso parmesano rallado


Preparación


1. Vamos a cortar las patatas en rodajas colocándolas sobre una superficie cóncava (una cuchara grande) o poniendo un palillo chino tumbado a cada lado de la patata, de manera que al cortar las rodajas, la hoja del cuchillo tope y las rodajas queden unidas como las hojas de un libro al lomo. Introducimos trozos de beicon entre las rodajas de patata, ponemos ½ hoja de laurel en cada patata (reservamos el resto) y las espolvoreamos con 1 cucharadita de romero. Las colocamos en el recipiente Varoma, tapamos y reservamos.


2. Ponemos en el vaso el agua, 2 hojas de laurel y 1 cucharadita de romero. Situamos el Varoma en su posición y programamos 40 min/Varoma/vel cuchara. Retiramos el Varoma y colocamos las patatas en una fuente refractaria. Vaciamos el vaso.


3. Precalentamos el horno a 220°C.


4. Ponemos en el vaso las chalotas y troceamos 4 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos la chalota hacia el fondo del vaso.


5. Añadimos las pimientas, el pimentón, la mantequilla y el aceite y mezclamos 10 seg/vel 3. Repartimos la mezcla sobre las patatas y espolvoreamos las escamas de sal y el parmesano rallado.


Horneamos durante 15 minutos (220ºC) o hasta que estén doradas. Retiramos del horno y servimos inmediatamente.