Bacalao a la Provenzal

#Pescados y mariscos 11 abril 2020

El BACALAO es uno de los protagonistas  de muchos de los platos que se comen durante esos días. Para preparar este BACALAO a la PROVENZAL, hemos utilizado bacalao en salazón que hemos desalado, pero también puedes utilizar bacalao fresco. Si utilizas bacalao fresco no te olvides de añadirle sal antes de rebozarlo. 


Para acompañar el bacalao, hemos preparado en el Thermomix® una salsa tártara, ideal para acompañar.


Ingredientes para 4 raciones: 


25 min preparación, 50 min tiempo en total.



Para el bacalao:


- 1 kg de lomos de bacalao en salazón.


- 1 cucharadita de sal.


- 4 rebanadas de pan de molde sin corteza seco.


- 1 cucharada de hierbas provenzales.


- 1 diente de ajo.


- 10 hojas de perejil.


- 1 huevo.


Para la salsa tártara:


- 60 gr de pepinillos.


- 30 gr de alcaparras.


- La mayonesa preparada ***


1 cucharadita de perejil fresco picado (opcional).


*** Para la mayonesa:


- 15 ml de vinagre de vino tinto.


- 40 gr de yema de huevo.


- 1 cucharadita de sal.


- 300 ml de aceite de girasol.


TIP: Para rebozar el bacalao a la provenzal puedes  hacer tu propio pan rallado. 


1) Desala el bacalao. El proceso durará unas 48 horas. Bajo el grifo de agua fría retira el exceso de sal. Pon el bacalao en una fuente y la cubre de agua. Ve cambiando el agua cada 8 horas durante 2 días.


2) Trocea los lomos de bacalao. Reserva.


3) Pon el pan de molde y las hierbas provenzales en el vaso del Thermomix® y tritura 5 seg/ vel 5. Saca del vaso y reserva. 


4) Sin lavar el vaso pon el ajo y el perejil. Tritura 5 seg/ vel 5. Con ayuda de la espátula baja los restos pegados en las paredes de vaso. Tritura 5 seg/vel 5.


5) Añade el huevo y bate 15 seg/vel 3. Saca del vaso y reserva.


6) Reboza cada trozo de lomo de bacalao pasándolo primero por el huevo reservado y después por el pan rallado con las hierbas provenzales.


7) Fríe en abundante aceite caliente y escurre sobre papel absorbente o un escurridor.


8) Para la preparación de la salsa tártara:


9) Pon los pepinillos y las alcaparras en el vaso del Thermomix® y tritura 5 seg/vel 5. Retira a un bol y reserva.


10) Sin lavar el vaso pon el vinagre de vino tinto y entibia programando 1 min/temp 50º/vel 1.


11) Añade las yemas de huevo, la sal y emulsiona 2 min/vel 5.


12)  Programa inmediatamente vel 5 sin tiempo ni temperatura y con el cubilete puesto en la tapa ve vertiendo el aceite poco a poco sobre la tapa.


13) Retira la mayonesa sobre los encurtidos reservados, añade el perejil picado y mezcla bien.


14)  Sirve el bacalao a la provenzal acompañado de la salsa tártara.