Berenjenas rellenas en Thermomix® y trucos para conservarlas

#Verduras, hortalizas y ensaladas 26 junio 2020

Buenos días, hoy te quiero hablar de las berenjenas, de trucos para conservarlas mejor y además te muestro algunas recetas que en casa nos encantan.



Aquí te dejo algunas de las recetas de berenjenas rellenas que más triunfan en casa:


Berenjenas rellenas de bacalao


Ingredientes 


- 2 berenjenas (aprox. 600 g)


- 1 cucharadita de sal


- 35 g de aceite de oliva (y un poco más para hornear)


- 1 diente de ajo


- 150 g de cebolleta en trozos


- 300 g de lomos de bacalao desalado


- 100 g de tomate triturado en conserva


- ½ cucharadita de azúcar


- 1 pellizco de pimienta molida


- 100 g de queso emmental rallado


Preparación:


1.- Precaliente el horno a 200°C.


2.- Corte las berenjenas por la mitad longitudinalmente. Con un sacabolas, hágales un hueco lo suficientemente grande para rellenar, con cuidado de no agujerear la piel. Reserve la pulpa que extraiga. Coloque las berenjenas en la bandeja del horno con el hueco hacia arriba. Espolvoree con la sal y riegue con un chorrito de aceite.


3.- Hornee durante 20 minutos (200ºC). Mientras tanto, prepare el relleno.


4.- Ponga en el vaso el aceite, el ajo, la cebolleta y la pulpa de la berenjena y trocee 3 seg/vel 5.


5.- Sitúe el recipiente Varoma en su posición y coloque el bacalao. Tape y programe 8 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma.


6.- Agregue al vaso el tomate, la sal, el azúcar y la pimienta. Vuelva a situar el Varoma en su posición y programe 10 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma.


7.- Añada al vaso el bacalao desmigado y mezcle 2 seg/vel 3. Reparta el relleno del vaso en los huecos de las berenjenas y espolvoree con el queso rallado.


8.- Gratine 10-15 minutos en el horno (200ºC). Retire del horno y sirva.


Berenjenas rellenas con pollo


Ingredientes

- 2 berenjenas


- 1 y 1/2 cucharadita de sal


- 35 gr de aceite de oliva


- 1 diente de ajo


- 150 gr de cebolla en cuartos


- 1 pimiento verde (120 gr en trozos)


- 200 gr de tomate triturado en conserva


- 1/2 cucharadita de azúcar (opcional)


- 1 ramita de albahaca fresca troceada a mano (opcional)


- 1 pellizco de pimienta molida


- 200 gr de carne picada de pollo


- 1 lata de maíz en conserva (140 gr) escurridos


- 6 lonchas finas de queso de sándwich




Preparación: 



1.- Corte las berenjenas por la mitad longitudinalmente y vacíelas con cuidado de no cortar o romper la piel. Reserve la pulpa extraída. Ponga las berenjenas en el recipiente Varoma espolvoreadas con 1 cucharadita de sal y con la piel hacia arriba. Tape y reserve el Varoma.



2.- Ponga en el vaso el aceite y el diente de ajo y trocee 3 seg/vel 5. Sofría 2 min/120°C/vel 1.



3.- Incorpore la cebolla y el pimiento y trocee 6 seg/vel 4. Sitúe el Varoma en su posición y programe 5 min/Varoma/vel . Retire el Varoma.



4.- Añada al vaso la pulpa de berenjena reservada y trocee 3 seg/vel 4.

Precaliente el horno con grill a 220ºC.



5.- Agregue el tomate, la sal, el azúcar, la albahaca y la pimienta. Sitúe de nuevo el Varoma en su posición y programe 12 min/Varoma/vel . Retire el Varoma.



6.- Añada al vaso la carne picada y mezcle 4 seg/vel 3.

Añada el maíz y mezcle con la espátula.



7.- Coloque las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente refractaria. Rellene los huecos de las berenjenas con el contenido del vaso y encima de cada una ponga una loncha y media de queso de sándwich.



8.- Gratine 10- 15 minutos en el horno (220ºC) y sirva calientes.



Berenjenas rellenas de atún


Ingredientes

- 2 berenjenas

- 35 g de aceite de oliva

- 1 diente de ajo

- 150 g de cebolla cortada en cuartos

- 200 g de tomate maduro troceado o bien 200 g de tomate triturado en conserva 

- ½ cucharadita de sal (y un poco más para espolvorear)

- ½ cucharadita de azúcar

- 2 ramitas de albahaca fresca (solo las hojas) troceadas a mano

- 1 cucharadita de pimienta molida

- 120 g de atún en aceite (1 lata) bien escurrido

- 6 lonchas finas de queso de sándwich



Preparación:



1.- Corte las berenjenas por la mitad longitudinalmente, hágales un hueco con cuidado de no agujerear la piel y reserve la pulpa que extraiga. Coloque las berenjenas espolvoreadas con sal en el recipiente Varoma con la piel hacia arriba. Tape y reserve.



2.- Ponga en el vaso el aceite y el ajo y trocee 3 seg/vel 6. Sofría 2 min/120°C/vel 1.

Incorpore la cebolla y trocee 6 seg/vel 4. Sitúe el Varoma en su posición y programe 5 min/Varoma/vel 1.



3.- Retire el Varoma, añada al vaso la pulpa de la berenjena reservada y trocee 3 seg/vel 4.



4.- Agregue el tomate, la sal, el azúcar, la albahaca y la pimienta. Sitúe nuevamente el Varoma en su posición y programe 12 min/Varoma/vel 1.Mientras tanto, precaliente el horno a 220°C.



5.- Retire el Varoma, añada al vaso el atún y mezcle 2 seg/vel 3. Coloque las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente refractaria. Reparta el relleno del vaso en los huecos de las berenjenas, cubra cada berenjena con 1½ lonchas de queso y gratine unos minutos en el horno. Retire del horno y sirva inmediatamente.




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