Hummus de judías blancas

#Aperitivos, entrantes y tapas 27 abril 2020

Hoy os presento este hummus de judías blancas.


Las legumbres no sólo son para los días de frío y me encantan las alternativas frías para comerlas. Éste hummus de judías blancas es una adaptación del hummus tradicional, que se prepara con garbanzos.



Para preparar el hummus necesitaremos tahini pero ésto no es más que sésamo tostado mezclado con un líquido (agua, aceite, caldo,..) y yo lo que hago es añadir el sésamo tostado directamente con el líquido y el Thermomix® ya se encarga de emulsionarlo todo bien. 



El hummus de judías blancas lo he preparado con judías blancas de bote bien lavadas pero puedes cocerlas en casa. 



Para presentar el plato puedes optar por espolvorear comino molido o pimentón. Yo en ésta ocasión he utilizado comino molido pero preséntalo a tu gusto.


Ingredientes 


- 2 dientes de ajo (opcional)


- 400 g de judías blancas cocidas


- 60 g de agua


- 30 g de zumo de limón


- 40 g de semillas de sésamo tostado


- 1/2 cucharadita de sal


- 70 g de aceite de oliva virgen extra


Para servir



- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra 


- 1/2 cucharadita de comino molido o de pimentón


- Pan de pita


Elaboración:


1) Ponemos en el vaso el ajo, las judías blancas, el agua, el zumo de limón, el sésamo tostado, la sal y el aceite y trituramos 30 seg/vel 5-10 progresivamente. 


2) Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y volvemos a triturar 30 seg/vel 5-10 progresivamente. Servimos en un plato o bol y rociamos con el aceite. De forma opcional espolvoreamos con pimentón o comino molido. 




TIP: si no vamos a consumirlo inmediatamente lo colocamos en un cuenco y lo tapamos con film transparente untado previamente en aceite. Lo ponemos en contacto directo con el hummus para que no haga costra y reservamos en frío.



Puedes servir el hummus de judías blancas acompañado del pan de pita y/o crudities de zanahoria o apio.