Lasaña boloñesa

#Pastas y arroces 01 mayo 2021

Esta lasaña boloñesa es un plato completo donde tienes verduras, carne ( proteínas) e hidratos ( placas de pasta) para poder llevar una dieta equilibrada y saludable.


Ingredientes:


100 - 200 g de queso parmesano en trozos (3 cm)


Salsa boloñesa:


200 g de verduras variadas (apio en rama, zanahorias y cebolla) cortadas en trozos no muy grandes.


40 g de aceite de oliva virgen extra


800 g de carne picada mixta (mitad cerdo mitad ternera) yo le puse solo pollo.


100 g de vino blanco seco


300 g de tomate triturado en conserva


1 - 1 ½ cucharadita de sal (ajuste al gusto)


½ - 1 cucharadita de pimienta negra molida (ajuste a su gusto)


Bechamel:


1000 g de leche


80 g de mantequilla blanda


100 g de harina


1 cucharadita de sal


1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida


Montaje de la lasaña:


250 g de placas de lasaña secas aprox. 12 placas (10 cm x 20 cm)


mantequilla para engrasar la fuente y gratinar


Preparación:


Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 15 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.


Salsa boloñesa:


Ponga en el vaso las verduras y el aceite. Trocee 5 seg/vel 7 y sofría 5 min/120°C/vel 2.


Añada la carne picada mixta, remueva con la espátula para evitar que se forme un bloque y rehogue 8 min/120°C/giro inverso /vel 1.


Agregue el vino y programe 5 min/Varoma/giro inverso /vel 1.


Añada el tomate triturado, la sal y la pimienta. Programe 20 min/100°C/giro inverso /vel cuchara Vierta en un bol y reserve.


Bechamel:


Ponga en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada y programe 12 min/100°C/vel 3.


Montaje de la lasaña:


Precaliente el horno a 180°C. Engrase ligeramente una fuente de horno y reserve.


Cubra el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Ponga una capa de placas de lasaña secas encima de la salsa, cubra con otra capa de salsa boloñesa, espolvoree con parmesano rallado y cubra con una capa de bechamel. Repita el proceso hasta que haya usado todos los ingredientes. Termine con una capa de bechamel, espolvoree con parmesano y reparta trocitos pequeños de mantequilla por encima.


Hornee durante 30-40 minutos (180°C). Deje reposar la lasaña 15-20 minutos antes de cortarla en porciones cuadradas y servirla aún caliente.