Fideuá negra de sepia y gambas en Thermomix®

#Pastas y arroces 12 abril 2021

Buenas tardes, os presento esta riquísima fideuá negra con sepia y gambas. Te la recomiendo muchísimo, es una buena opción para una reunión familiar, sale mucha cantidad y acompañada de un rico alioli está delicioso.




Ingredientes:


Fumet


200 g de gambas frescas  o 200 g de gambones crudos


2 cucharaditas de pimentón


30 g de aceite de oliva


50 g de brandy


1000 g de agua


Sofrito y fideuá


3 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva


100 g de cebolla


100 g de pimiento rojo


600 g de sepia


150 g de tomate triturado en conserva


4 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero


4 sobres de tinta de calamar congelada


2 cucharaditas de sal


500 g de fideos de fideuá


Elaboración:


- En primer lugar elaboraremos el fumet, para ello pelamos las gambas y las colocamos en una fuente, reservando también las cáscaras y las cabezas.


- Ponemos en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas, el pimentón y el aceite y sofreímos 3 min/120°C/vel 1.


- Agregamos el brandy y, sin poner el cubilete, programamos 1 min/Varoma/vel 1.


- Incorporamos el agua y programamos 15 min/100°C/vel 1. Colamos a través de un colador de malla fina y reservamos. Aclaramos el vaso.


A continuación, continuamos con el sofrito y la fideuá


- Ponemos en el vaso los ajos, el aceite, la cebolla y el pimiento rojo. Troceamos 3 seg/vel 5 y sofreímos 10 min/120°C/giro inverso/vel 1. Mientras tanto, cortamos las sepias en trozos de aprox. 2 cm.


- Añadimos el tomate triturado y la pulpa de pimiento choricero y rehogamos 5 min/120°C/giro inverso/vel 1.


- Incorporamos la sepia y rehogamos 10 min/120°C/giro inverso/vel 1.


- Agregamos el fumet reservado, la tinta de calamar y la sal y programamos 10 min/100°C/giro inverso/vel 1.


- Añadimos los fideos y las gambas y programamos 8-10 min/100°C/vel cuchara. (el tiempo dependerá de lo que nos indique el paquete de la fideuá) 


Dejamos reposar unos minutos y lista para comer!


Nota: Puedes servir acompañada de alioli


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