Leches vegetales

#Dietas especiales 14 abril 2020

Las leches vegetales son una perfecta opción para sustituir la leche de vaca. En general son más fáciles de digerir porque no contienen lactosa. Son muy bajas en grasas y son una gran fuente de vitaminas y minerales. A continuación te hablo de algunas de ellas y te cuento cómo puedes realizarlas con tu Thermomix® .


1) LECHE DE ALMENDRAS


La leche de almendras es un buen sustituto para la leche de vaca. Es muy rica en antioxidantes y en minerales esenciales como el calcio o el potasio. También tiene un alto contenido en vitaminas. No contiene lactosa, por lo que es más digestiva, y apenas tiene calorías. Es perfecta para bajar el colesterol malo y su sabor es realmente delicioso.



Ingredientes


Para remojar


120 g de almendras crudas sin piel


500 g de agua mineral


Leche de almendras


90 g de miel (opcional)


1 cucharadita de azúcar vainillado


1 cucharada de aceite virgen de girasol


1500 g de agua mineral


1 pellizco de sal


Preparación


Para remojar


Ponga las almendras a remojo en el agua de un día para otro (aprox. 8 horas).


Leche de almendras


Ponga en el vaso las almendras lavadas y escurridas, la miel, el azúcar vainillado, el aceite de girasol, el agua y la sal. Programe 10 min/90°C/vel 6. Filtre la bebida a través de una gasa o paño fino de algodón colocado en el cestillo, apretando bien para separar el líquido de la pulpa. Vierta en una botella o tarro de cristal. Sirva (caliente o fría) o reserve en el frigorífico. Consumir en un máximo de 48h.




2) LECHE DE ARROZ


Es una leche que se digiere muy bien, perfecta para el tránsito intestinal, ligera y no contiene gluten. Es relajante y está llena de vitaminas. Además, resulta muy nutritiva, con pocas calorías e ideal para controlar el peso. Su sabor es muy dulce.



Ingredientes


Para remojar 


30 g de arroz thai o basmati


500 g de agua mineral 


Leche de arroz


1 cucharadita de azúcar vainillado o de vainilla líquida


1 cucharada de aceite virgen de sésamo


60 g de azúcar


1500 g de agua mineral


1 pellizco de sal


Preparación 


Para remojar


Ponga el arroz a remojo en el agua  (mínimo  6 horas). 


Leche de arroz


Ponga en el vaso todos los ingredientes. Programe 10 o/90°C/vel 6. Filtre la bebida a través de una gasa o paño fino de algodón colocado en el cestillo, apretando bien para separar el líquido de la pulpa. Vierta en una botella o tarro de cristal. Sirva (caliente o fría) o reserve en el frigorífico. Consumir en un máximo de 48h.


TIP: Si lo deseas puedes añadir la piel de un limón junto con los ingredientes.


3) LECHE DE AVENA


Es una alternativa perfecta a leches de origen animal. Permite cuidarse, mantener la línea y bajar de peso de forma saludable. No contienes grasas en su composición. Tiene un alto contenido en fibra y su sabor es muy suave. Es muy completa, nutritiva y rica en vitaminas. Además es una aliada contra el estrés, ya que favorece la relajación del sistema nervioso.



Ingredientes


30 g de copos de avena


1 cucharadita de azúcar vainillado o de vainilla líquida 


1 cucharada de aceite virgen de girasol


80 g de azúcar 


1500 g de agua mineral 


1 pellizco de sal 


Preparación   


Ponga en el vaso todos los ingredientes. Programe 10 o/90°C/vel 5. Filtre la bebida a través de una gasa o paño fino de algodón colocado en el cestillo, apretando bien para separar el líquido de la pulpa. Vierta en una botella o tarro de cristal. Sirva (caliente o fría) o reserve en el frigorífico. Consumir en un máximo de 48h.


4) LECHE DE NUECES


Es una de las leches vegetales más rica en antioxidantes, perfecta para prevenir enfermedades. Contiene muchísimas vitaminas, ácidos grasos y minerales esenciales. En casos de diarrea, es una excelente opción. ¡Apta para toda la familia!



Ingredientes


110 g de nueces


1 cucharadita de azúcar vainillado o de vainilla líquida  


1 cucharada de aceite virgen de girasol 


70 g de azúcar  


1500 g de agua mineral  


Preparación


Ponga en el vaso todos los ingredientes. Programe 10 minutos /70°C/vel 6. Filtre la bebida a través de una gasa o paño fino de algodón colocado en el cestillo, apretando bien para separar el líquido de la pulpa. Vierta en una botella o tarro de cristal. Sirva (caliente o fría) o reserve en el frigorífico. Consumir en un máximo de 48h.


5) LECHE DE SOJA


Quizá sea la más famosa. No tiene lactosa, por lo que su digestión es muy sencilla. Es rica en proteínas, minerales y vitaminas. Su alto contenido en calcio la hace perfecta para mujeres que ya están en plena menopausia.



Ingredientes


Para remojar


95 g de habas de soja (variedad blanca o amarilla)


500 g de agua


Leche de soja


1 cucharada de aceite virgen de sésamo virgen


65 g de azúcar  


1500 g de agua mineral  


Preparación    


Para remojar


Ponga a remojo las habas de soja  (mínimo 12 horas).  Escúrrelas y aclaralas con agua fria


Leche de soja


Ponga en el vaso las habas de soja, el aczúcar, el aceite de sésamo  y 1000 g de agua y programe 2 minutos, velocidad progresiva 5-10.


Añada el agua restante y programe 40 o/90°C/vel 2. Filtre la bebida a través de una gasa o paño fino de algodón colocado en el cestillo, apretando bien para separar el líquido de la pulpa. Vierta en una botella o tarro de cristal. Sirva (caliente o fría) o reserve en el frigorífico. Consumir en un máximo de 48h.


6) LECHE DE QUINOA


Rica en proteínas, ácidos grasos monoinsaturados, vitaminas y minerales. Es perfecta para regular los niveles de colesterol, y además contiene mucha fibra. No contiene gluten, así que es apta para personas con celiaquía, y también niños. Tiene un efecto saciante y controla los niveles del índice glucémico.



Ingredientes:


Para remojar


40 g de quinoa


500 g de agua


Leche de quinoa


1 pellizco de sal


1 cucharada de aceite virgen de girasol


70 g de azúcar


1 cucharadita de azúcar vainillado o vainilla líquida


1500 g de agua


Preparación:


Para remojar


Ponga la quinoa a remojo en el agua (mínimo 6 horas). 


Leche de quinoa


Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 10 min 90º velocidad 6.


Filtre la bebida a través de una gasa o paño fino de algodón colocado en el cestillo, apretando bien para separar el líquido de la pulpa. Vierta en una botella o tarro de cristal. Sirva (caliente o fría) o reserve en el frigorífico. Consumir en un máximo de 48h.


7) LECHE DE COCO


Una bebida natural y vegetal que aporta muchos beneficios para la salud y es muy nutritiva. Además, también tiene propiedades preventivas y curativas. Es una leche muy equilibrada en cuanto a macronutrientes. Contiene vitaminas B y C, y minerales y oligoelementos esenciales como potasio fósforo y selenio. Su porcentaje de azúcar es mínimo y no contiene lactosa. Aporta mucha fibra y ácidos grasos de cadena media.



Ingredientes


1 - 2 cocos


Preparación


Rompa el coco y retire la pulpa blanca. Conserve el agua. Con un pelador pele la pulpa de coco, corte en trozos y reserve.


Coloque en el vaso la pulpa de coco, el agua de coco y agua hasta alcanzar 1000 g, muela 2 min/vel 10. Con ayuda de un paño de cocina o manta de cielo, cuele la leche de coco y exprima el bagazo.


Sirva inmediatamente o conserve en refrigeración.


8) LECHE DE AVELLANAS


​Hay expertos que recomiendan la leche de avellanas para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Incluso, hay quienes aseguran que reduce el riesgo de infartos.



Ingredientes: 


130 g de avellanas ligeramente tostadas


70 g de azúcar


1 cucharada de aceite virgen de sésamo


1 cucharadita de azúcar vainillado o de vainilla líquida


1500 g de agua


Preparación: 


Vierta en el vaso todos los ingredientes y programe 10 min, 70º vel 6.


Filtre la bebida a través de una gasa o paño fino de algodón colocado en el cestillo, apretando bien para separar el líquido de la pulpa. Vierta en una botella o tarro de cristal. Sirva (caliente o fría) o reserve en el frigorífico. Consumir en un máximo de 48h.


9) LECHE DE MIJO


El mijo es uno de los cereales más ricos en hierro y en magnesio, por eso se recomienda en casos de debilidad física o psíquica



Ingredientes:


Para remojar:


40 g de mijo


500g de agua para remojar


Leche de mijo


1 cucharada aceite de girasol, virgen


70 g azúcar 


1 cucharadita azúcar vainillado


1500 g agua


Preparación:


Para remojar


Ponga el mijo a remojo en el agua (mínimo 6 horas). 


Vierta en el vaso todos los ingredientes y programe 10 minutos, 90º, velocidad 6.


Filtre la leche preferiblemente a través de un paño de algodón, apretando bien para separar el líquido de la pulpa.