Lasaña boloñesa en Thermomix®

#Pastas y arroces 17 febrero 2021

Hoy te traigo esta típica receta de la cocina italiana que una vez haces en casa no vas a volver a comprar ya preparada.


Con Thermomix® elaboramos rápidamente la boloñesa y una deliciosa bechamel, sólo nos queda montarla y meterla al horno.


Además es una comida que puedes dejar preparada y hornear en el momento de servir.


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55079





Ingredientes:

    100 - 200 g de queso parmesano en trozos (3 cm)

Salsa boloñesa

    200 g de verduras variadas (apio en rama, zanahorias y cebolla) cortadas en trozos
    40 g de aceite de oliva virgen extra
    800 g de carne picada mixta (mitad cerdo mitad ternera)
    100 g de vino blanco seco
    300 g de tomate triturado en conserva
    1 - 1 ½ cucharadita de sal (ajuste al gusto)
    ½ - 1 cucharadita de pimienta negra molida (ajuste a su gusto)

Bechamel

    1000 g de leche
    80 g de mantequilla blanda
    100 g de harina
    1 cucharadita de sal
    1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida

Montaje de la lasaña

    250 g de placas de lasaña secas aprox. 12 placas (10 cm x 20 cm)
    mantequilla para engrasar la fuente y gratinar


Preparación:

1.    Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 15 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.

Salsa boloñesa

 2.  Ponga en el vaso las verduras y el aceite. Trocee 5 seg/vel 7 y sofría 5 min/120°C/vel 2.
 3.   Añada la carne picada mixta, remueva con la espátula para evitar que se forme un bloque y rehogue 8 min/120°C/giro inverso/vel 1.
 4.   Agregue el vino y programe 5 min/Varoma/giro inverso/vel 1.
 5.   Añada el tomate triturado, la sal y la pimienta. Programe 20 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta en un bol y reserve.

Bechamel

6.   Ponga en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada y programe 12 min/100°C/vel 3.

Montaje de la lasaña

7.    Precaliente el horno a 180°C. Engrase ligeramente una fuente de horno y reserve.
8.    Cubra el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Ponga una capa de placas de lasaña secas encima de la salsa, cubra con otra capa de salsa boloñesa, espolvoree con parmesano rallado y cubra con una capa de bechamel. Repita el proceso hasta que haya usado todos los ingredientes. Termine con una capa de bechamel, espolvoree con parmesano y reparta trocitos pequeños de mantequilla por encima.
9.    Hornee durante 30-40 minutos (180°C). Deje reposar la lasaña 15-20 minutos antes de cortarla en porciones cuadradas y servirla aún caliente.


Sugerencias:


- Las placas de lasaña secas no suele ser necesario hervirlas antes de su horneado (compruebe las instrucciones del paquete). Si prefiere hacerlo de modo tradicional, hierva previamente las placas de lasaña en una cacerola con agua hirviendo salada (aprox. 1 cucharadita de sal por litro de agua) durante unos. 5 minutos. Escurra la pasta en el recipiente Varoma y seque el exceso de humedad poniendo las placas sobre un paño de cocina en una capa. Prepare la pasta mientras se está haciendo la béchamel.
- Los restos de lasaña se pueden congelar.
- Para picar la carne en Thermomix® , ponga trozos de carne (3 cm) sin nervios en el congelador durante 30 minutos. Ponga la carne semicongelada en el vaso y pique 10-15 seg/vel 6.


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