Atún con sabor a Huelva en Thermomix®
#Pescados y mariscos 22 enero 2021
Truco: Para que este plato sea aún más sabroso, deje macerar los trozos de atún durante 2-3 días dentro de una bandeja tapada en el frigorífico.
Ingredientes:
1000 g de atún fresco cortado longitudinalmente en dos piezas iguales
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de comino molido
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 hojas de laurel secas
Salsa
500 g de cebolla en cuartos
200 g de aceite de oliva virgen extra
250 g de zanahoria en rodajas
500 g de fumet de pescado
50 g de vinagre de vino blanco
100 g de vino blanco (p. ej. Condado de Huelva)
1 hoja de laurel seca
1 guindilla seca
2 clavos
7 granos de pimienta negra
Preparación:
1. Sazone los trozos de atún con la sal y la pimienta y espolvoree con el orégano y el comino. Imprégnelos con el aceite de oliva y coloque una hoja de laurel encima de cada pieza. Envuélvalos en film transparente, cierre bien los extremos y colóquelos dentro del recipiente Varoma. Tape y reserve.
Salsa
2. Ponga la cebolla en el vaso y trocee 4 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.
3. Ponga el aceite de oliva en el vaso y caliente 5 min/120°C/vel cuchara.
4. Añada la cebolla reservada y la zanahoria y sofría 10 min/120°C/vel 1.
5. Incorpore el fumet de pescado, el vinagre de vino, el vino blanco, la hoja de laurel, la guindilla, los clavos y los granos de pimienta. Sitúe el Varoma en su posición y programe 12 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma.
6. Desenvuelva el atún y póngalo en una fuente junto con la salsa, para que vaya cogiendo el sabor. Cuando se haya enfriado, corte el atún en rodajas finas y sírvalo con la salsa a temperatura ambiente o frío.