Piononos en Thermomix®

#Postres y dulces 10 marzo 2021

Hoy te presento un dulce típico andaluz, concretamente de la zona de Granada, es una receta elaborada ya que tenemos que realizar por un lado el almíbar, por otro la crema de relleno y por otro el bizcocho plancha pero merece la pena sacar un rato y disfrutar de esta delicia de postre.


A continuación te detallo ingredientes, elaboración y te muestro en vídeo cómo prepararlos.


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r627483


Ingredientes:


Almíbar


160 g de azúcar


160 g de agua


30 g de ron


Crema de relleno


4 huevos


1 yema de huevo


200 g de azúcar


30 g de maicena


100 g de agua


Bizcocho plancha


3 huevos


90 g de azúcar


90 g de maicena


Montaje


1 - 2 cucharaditas de canela molida


3 - 4 cucharadas de azúcar


Elaboración:


Almíbar


Ponemos todos los ingredientes del almíbar en el vaso y, sin poner el cubilete, programamos 6 min/105°C/vel 2. Retiramos a un bol y reservamos.


Crema de relleno


Cogemos un colador y colamos los 4 huevos y la yema en un bol para quitar la telilla que recubre las yemas.


Ponemos en el vaso el azúcar, la maicena, el agua y los huevos colados y programamos 20 min/Varoma/vel 2. Retiramos a un bol y cubrimos con film transparente pegado a la crema para que no se forme costra, dejamos templar y reservamos en el frigorífico. Lavamos el vaso y continúamos con la receta.


Bizcocho plancha


- Precalentamos el horno a 180°C. Forramos una bandeja de horno de 30x40 cm con papel de hornear y reservamos.


- Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso los huevos y el azúcar y batimos 3 min/37°C/vel 3.5. Después, batimos 3 min/vel 3.5, sin temperatura.


- Añadimos la maicena y mezclamos 5 seg/vel 4. Retiramos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula. Vertemos la masa en la bandeja preparada y extendemos con ayuda de la espátula.


Dejamos caer 2-3 veces la bandeja sobre la encimera para que la masa se distribuya de manera uniforme.


- Horneamos durante 10 minutos (180°C). Retiramos del horno y dejamos enfriar.


Montaje


- Despegamos el bizcocho del papel y colocamos de nuevo en la misma posición sobre el mismo papel.


- Pincelamos con el almíbar reservado y cortamos el bizcocho por la mitad a lo largo (obtenemos 2 planchas de 15x40 cm).


- Extendemos una capa fina de la crema de relleno sobre las planchas de bizcocho, espolvoreamos con 1-2 cucharaditas de canela y enrollamos por la parte más larga, formando 2 cilindros de 40 cm de largo.


- Envolvemos con papel de aluminio o film transparente apretando bien y reservamos en el frigorífico de un día para otro.


- Ponemos la crema de relleno restante en una manga pastelera con boquilla lisa de 5 mm y reservamos en el frigorífico.


- Cortamos los extremos de los cilindros de bizcocho para emparejarlos y luego en 8 rodajas de aprox. 5 cm.


- Pincelamos los rollitos con el almíbar (asegurándonos que queden bien empapados) y colocamos verticalmente en la bandeja del horno.


- Con la manga pastelera ponemos una pequeña porción de crema sobre cada pionono, procurando que quede con forma redonda.


- Espolvoreamos con azúcar y doramos la superficie con un soplete de cocina.


- Colocamos en cápsulas de papel y reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.


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